魚介類が体にいいというのは有名な話ですよね。
実際に魚介類には体や抜け毛対策に非常に効果的なIGF-1を増やす効果があるのものが多数あります。
日本人は世界的にも長寿の国として有名ですが、これには魚を良く食べるということも関係していると言われています。
日本だけではないですが、魚を良く食べている漁師などは、心筋梗塞や脳血管疾患などの死亡率が一般の人よりも低いということがわかっています。
こういったことからも普段から魚を主食として食している人の健康が非常に優れているというのは立証されていると考えていいかもしれないですね。
と言われています。
ちなみにIGF-1を増やすのに効果的な食品としてはどのようなものをあげることができるのでしょうか?
IGF-1についての詳しい情報はこちらから参考にしてください。
紅鮭のアスタキサンチンで育毛効果を実感!
和食では定番になっている紅鮭ですが、これにもIGF-1を増やす作用がある成分が含まれています。
それは鮭の身の赤い色素にもなっているアスタキサンチンという物質になります。
アスタキサンチンは活性酸素を抑える、抗酸化作用が強いことで有名な成分ですが、他にもIGF-1を増やすという効果があるということが言われています。
ちなみに
というデータがあります。アスタキサンチンは育毛効果はもちろんですが、化粧品の成分としても利用されていることからも肌にもいいとされています。
IGF-1は肌の老化作用を抑える効果があるので、そういった意味で化粧品に使われているというのは納得ですね。
牡蠣やイカやタコも育毛に効果的!
イカやタコにはタウリンという成分が含まれており、これが育毛に多きな影響を与えているといわれています。
タウリンはIGF-1を増やす成長ホルモンの分泌を促進して、子供の成長にかかせない作用があることが分かっています。
実際に
ちなみにタウリンを効率的に摂取するためには、イカやタコを刺身で食べるのがいいとされています。これはタウリンが水に溶けやすいためだといわれています。
そういえばタウリンといえば、健康ドリンクのCMでも流れているなじみの深い成分ではないでしょうか。こういうのを利用するのもいいかもしれないですね。
牡蠣の場合は亜鉛がIGF-1を増やす効果があるので薄毛対策に効果的だといわれています。
逆に亜鉛が不足すると薄毛になることもわかっているので、育毛には非常に関係深い物質だと言われています。
亜鉛といえば牡蠣が非常に多く含まれているので、特に牡蠣が美味しい冬の季節などには積極的に摂取するようにしてはどうでしょうか?