炭水化物の控えると体にいいと言われていますが、実際はどうなのでしょうか?芸能人でも炭水化物を控えている人が結構多いですよね。
有名なところだとGACKTとかは、米を数年食べてなくて、記念日などにラーメンを食べるくらいで、ほとんど炭水化物を接種してないみたいです。
炭水化物の接種は髪の毛にもよくないのですが、どういった理由からなんでしょうか?
糖尿病で、血糖値が高い状態が続いてしまうと、糖尿病性神経障害といって手足の温度や痛みの感覚が麻痺するという症状が出ます。
これは血液中のブドウ糖が上昇して感覚神経内に入り込むためです。
知覚神経に入り込んだブドウ糖は、アルドース還元酵素と言う酵素作用によって、糖アルコールと言う物質に変化します。
知覚神経内で糖アルコールが増えてしまうと、熱さや痛みを中核へ伝える役割を持ったCGRPの放出が低下して、そのため温痛覚が低下してしまうのです。
そうなってしまうと手足では IGF-1が出来にくくなってしまいます。
IGF-1は傷の治りを早める作用があるので、糖尿病の患者さんは傷の治りが遅くて感染症も起こりやすくなります。
ちなみに IGF-1の髪の毛への効果はこちらになります。
炭水化物のIGF-1と髪の毛への効果
炭水化物を食べると胃腸で消化されてブドウ糖ができます。ブドウ糖や炭水化物は毎日多量に接種していると、胃腸の知覚神経の機能が低下して、頭皮を含めた全身のIGF-1が減少してしまいます。
炭水化物のすべてがダメと言うわけではなく、炭水化物はエネルギー源として重要ですが必要以上に摂取するようにしてしまうと糖尿病の可能性が高くなります。
また知覚神経の低下で、IGF-1が減少して抜け毛の増加や疲れやすくなるというトラブルが出るようになります。
もし薄毛と太り気味で悩んでいると言う場合には、今よりも炭水化物の摂取の量を控えるようにしたほうがいいかもしれないです。
それと同時に
するようにしたほうがいいと思います。当サイトではIGF-1に効果的な食物や料理などを紹介しているので、普段の生活の中から薄毛改善に取り組んでみるようにするといいと思います。