キムチや味噌、納豆などの発酵食品と言うのは何となく体にいいというイメージを持っている人は多いのではないでしょうか。
こういった発酵食品は体にいいということだけでなく、IGF-1を増やして育毛や発毛の効果を期待することができます。
キムチや味噌や納豆などの発酵を引き起こす代表的な微生物といえば乳酸菌です。
乳酸菌は乳糖やたんぱく質を分解する効果があって、これによって、有機酸、アミノ酸、ビタミンやアミンを作ってくれます。
発酵食品の乳酸菌の体への効果とは?
乳酸菌は体の腐敗を引き起こす
があります。つまり発酵食品や乳酸菌を食べれば、人間の腸内でも健康に害を与える微生物の増殖を抑制する効果があります。
他にも乳酸菌は胃潰瘍や胃がんの原因になるピロリ菌の増殖を抑制する効果もあり、さらに、高脂血症や高血圧などの改善や免疫の増強などが有名です。
これらの効果はIGF-1の効果とよく似ているといわれています。
そこで実際に検証してみると、発酵食品に含まれている、有機酸では乳酸やクエン酸、アミノ酸ではグルタミン酸やグリシン、アミン類ではスペルミンやスペルミジン、プトレッシンなど、さらにビタミンではビタミンB1などが、知覚神経を刺激してIGF-1を増やすことがわかっています。
ちなみにIGF-1の薄毛に関する効果についてはこちらを参考にしてください。
こうしてみるとIGF-1を増やすのに効果的なトウガラシを摂取する場合には、トウガラシそのものを摂取するよりは、
ということがわかりますよね。理由は上記のように、キムチにはトウガラシによるカプサイシンのIGF-1増加効果と、発酵によるIGF-1の増加効果を期待できます。
大豆の発酵食品の納豆も効果的!
大豆にはイソフラボンという成分が含まれており、イソフラボンにはCGPRを増やすという効果があります。
また発酵食品と言うことで、IGF-1を増やしてくれるという効果もあります。
その中でも大豆の発酵食品といえば納豆ですよね。
私が個人的にオススメしているのは納豆とキムチを組み合わせた納豆キムチです。
ご飯のお供としても非常に魅力的な組み合わせですが、IGF-1の効果を大きく引き出す、育毛には最適な組み合わせになります。
他にも大豆の発酵食品といえば味噌が有名ですよね!
味噌の中でも伝統的に作られている八丁味噌は非常にオススメです。
八丁味噌は発酵させたあとに、樽の中で2、3年熟成させます。
そんな長い期間発酵させるので通常よりもIGF-1を増やしてくれる成分が多くなります。
こうして見ると納豆と味噌汁の組み合わせって、非常に王道な組み合わせですが、非常に薄毛対策に効果的だということが分かりますね。
その中でもヨーグルトの場合には、乳酸菌そのものが胃腸に作用してくれて腸内発酵が促進されます。
発酵してできた成分はIGF-1を増やしてくれて、血圧の正常化や免疫力の向上や育毛効果を期待できます。
日常から手軽に摂取できるので是非試してみてください。
トウガラシや大豆などに含まれているカプサイシンやイソフラボンを使ってIGF-1を効率的に増やすなら専用のサプリなどを使うと手軽で効果的です。